All Criminal Charges Dismissed Against Firm Client Shalva Chigirinskiy

George BenaurBusiness0 Comments

http://www.kommersant.ru/doc/3211469

 

«Ложное обвинение нанесло его имени и репутации жестокий и подлый удар»

Суд закрыл уголовное дело против Шалвы Чигиринского

Суд штата Коннектикут в пятницу закрыл дело по обвинению российского бизнесмена Шалвы Чигиринского в «незаконном сексуальном контакте с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и «риске причинения телесных повреждений ребенку». Прокуратура отозвала свое обвинение, фигурантами которого являлись старшие дочери господина Чигиринского, вовлеченные в распри бывших супругов.

«Мой подзащитный удовлетворен победой справедливости и разума американских правоохранителей,— сказал “Ъ” адвокат Джордж Бенаур.— Однако это было очень тяжелое время для господина Чигиринского, ложное обвинение нанесло его имени и репутации жестокий и подлый удар».

Шалва Чигиринский и Татьяна Панченкова состояли в браке около шести лет, оформили развод в 2009 году, а окончательно разъехались годом позже. С тех пор бывшая чета ведет громкие даже для США судебные тяжбы. У экс-супругов четверо малолетних детей — дочери 15, 10 и 8 лет, а также 8-летний сын.

В пятницу на этом же заседании было закрыто уголовное преследование и против госпожи Панченковой. Она обвинялась в совершении действий, «повлекших риск причинения вреда несовершеннолетним и их морального разложения». Как следовало из материалов уголовного дела, мать манипулировала своими детьми для возбуждения у них ненависти по отношению к родному отцу.

«Господин Чигиринский был обвинен в преступлении, которое не совершал. Вероятно, таким образом, госпожа Панченкова пыталась ослабить позиции бывшего супруга в имущественных спорах, которые ведутся сейчас в США и в России»,— полагает Джордж Бенаур.

В суде штата Коннектикут госпожа Панченкова пытается получить решение американского суда об исполнении на территории США решения Симоновского суда Москвы от 2009 года, согласно которому экс-супруг должен выплатить ей сумму около 354 млн руб. как разницу при разделе имущества. Бизнесмен не согласен. Он представил в суд штата доказательства того, что один раз уже выплатил всю сумму. В свою очередь, он обратился с иском в суд Нью-Йорка, требуя от Панченковой вернуть похищенные у него ценности на сумму свыше $100 млн.

Еще один иск рассматривается в Санкт-Петербурге. Бывшая супруга пытается оспорить дарение Шалвой Чигиринским своему старшему сыну половинных долей в трех квартирах в центре Санкт-Петербурга, которые ему были присуждены судом в качестве компенсации ущерба от незаконных действий Татьяны Панченковой. Она приобрела эти квартиры втайне от мужа, еще находясь с ним в браке.

«Свои требования в суде Санкт-Петербурга госпожа Панченкова обосновывает бедственным материальным положением. Это не помешало ей приобрести в прошлом году особняк на Манхэттене за $17 млн»,— сказал представитель защиты.

Уголовное дело против господина Чигиринского закрыто, но его имущественная тяжба с бывшей женой будет продолжена. «Мой подзащитный намерен вернуть похищенное и передать эти ценности своим детям»,— сказал господин Бенаур.

Лариса Саенко, Нью-Йорк

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *